Chef Christian Faure, M.O.F.

christian_faure_headshot_pastry_chefChristian Faure, M.O.F. Né à Villefranche-sur-Saône, Christian Faure rentre en apprentissage à la Maison Lartaud puis au Centre de formation d’apprentis d´Ecully à Lyon, sous l’égide des grands chefs Joseph Aimard, Jacques Joubert et Alain Berne; tous M.O.F.

Travailleur, avide de technique, il avance rapidement et devient dès 18 ans pâtissier à la vénérable Maison Dalloyau à Paris. Plus tard, il est recruté par Jean Paul Buchet pour diriger la centrale pâtisserie des boutiques Flô Prestige de Paris. Puis, pour le même groupe, il s’occupera de l’ouverture de Flô Nice. En 1994, Christian Willer, Chef du prestigieux Palace Martinez de Cannes le placera au Grand Hôtel du Cap Ferrat. Cette même année, Christian se verra décerner le Prix Jean–Louis Berthelot dans la catégorie de Dessert Assiette. Par la suite Il prendra le poste de chef pâtissier exécutif à l’Hôtel Royal Riviera, Palace ****, au service de Willy De Bruyn. Mais c´est en 1997 que viendra la plus grande consécration de sa carrière.

Christian Faure obtient le titre suprême de Meilleur Ouvrier de France.

Pourquoi la pâtisserie? Christian Faure fut séduit dès son plus jeune âge par l’aspect artistique de ce métier. Véritable alchimiste de la pâtisserie, Christian Faure mène sa carrière du palais princier de Monaco auprès des Chefs Mario Muratore et Alain Ducasse où il y dirigea une équipe de 65 pâtissiers. Plus tard viennent les palaces des pays arabes et une invitation d’honneur au G8 G20 de Toronto, Au passage, il exerça ses talents aux villages VIP des Jeux Olympiques de Vancouver et de Salt Lake City.

Christian Faure régale ses convives de par sa créativité et son ingéniosité. Il accumule les récompenses et les médailles. Aujourd’hui Officier de l’Ordre National du Mérite Agricole, Président de La Société des Meilleurs Ouvriers de France, Nord Amérique et honoré Meilleur Chef Pâtissier du Monde par L’American Academy for Hospitality Sciences, le maître garde toutefois une modestie et une générosité contagieuse avec une affinité toute particulière à la formation de la jeunesse. Il fonde ainsi LA MAISON CHRISTIAN FAURE avec son école de pâtisserie, la première institution internationale d’enseignement spécialisé en Pâtisserie Française au Canada offrant également des ateliers pour amateurs.

TITRE DE MEILLEUR OUVRIER DE France – M.O.F

christian-faure-mof-medalTitre prestigieux décerné en France, Meilleur Ouvrier de France (M.O.F.) qualifie l’excellence par catégorie de métiers dans un concours entre professionnels organisé et reconnu en tant que diplôme d’état de niveau III (BTS) par le Ministère du travail en France. Par son titre de M.O.F. honoris causa, le président de la République française est de la confrérie. La remise des médailles est effectuée à la Sorbonne, à Paris, lors d’une grande réunion suivie d’une cérémonie à l’Élysée, en présence du président de la République française.

Dans cette épreuve spécifique de l’approche de la perfection, le candidat dispose d’un temps donné et de matériaux de base pour réaliser un chef-d’œuvre. La méthode choisie, l’organisation, le geste, la rapidité, le savoir-faire et le respect des règles du métier sont évalués par le jury, tout autant que le résultat. Le candidat ainsi récompensé conserve son titre à vie avec l’indication de la spécialité, suivie de l’année de sa promotion (l’année d’obtention).

Ce titre de prestige, reconnu autant par les professionnels que par le grand public, honore les artisans des métiers du luxe (pâtissiers, coiffeurs, bouchers, joailliers, etc.) ainsi que de la haute qualité artisanale, industrielle et technologique.

Ce concours demande des années de préparation pendant lesquelles les gestes techniques, l’innovation et le respect des traditions sont inlassablement travaillés pour atteindre le niveau d’efficacité, de vitesse et de perfection exigé pour être couronné par un jury qui attribue des notes tout au long de l’épreuve et sur chacun des points.

meilleursouvriersdefrance.info

International

Véritable ambassadeur de la culture et de l’art de vivre à la française à l’étranger, Christian Faure à de nombreuses fois démontré ses capacités à dénicher dans chaque région du monde la richesse culinaire et les ingrédients nécessaires à sublimer les produits du terroir. La haute technicité qu’il conjugue aux produits authentiques et locaux donne vie à une pâtisserie toujours en ébullition, traditionnelle et innovante à la fois.

Amoureux de son métier qu’il décrit avec passion lors de manifestations internationales et démonstrations magistrales, Christian Faure est un invité orateur hors pair qui saura animer et valoriser vos évènements. Homme de cœur c’est toujours avec une grande émotion qu’il s’adresse à son public et partage avec lui sa fascination pour le bon et le beau!
Au cours de sa carrière, Christian Faure est amené à représenter l’Art de Vivre à la Française ainsi que la gastronomie française lors de nombreuse manifestations comme « Le World Gourmet Summit » à Singapour,« Le World Pastry Forum »le Gala Annuel de la « James Beard Foundation » ainsi que le Gala Annuel de la« International Association of Culinary Professionals » aux États-Unis,« Le Dazzling Chocolate Festival » au Sherwood Hôtel Taiwan. et le «World Chefs Summit» de Monaco

RÉCOMPEMSES

Concours Gastronomique–Arpajon, 1978
Coupe de la Ville D’Arpajon

Concours Gastronomique–Arpajon, 1979
Médaille D’Argent de la Ville D’Arpajon

Concours Gastronomique–Arpajon, 1980
Médaille de Vermeil de la Ville D’Arpajon

Concours Gastronomique–Arpajon, 1983
Médaille D’Or de la Confederation des Glaciers

Societe Des Pâtissiers Francais, 1982 
Concours Charles Proust, Gold Medal

Coupe De France, 1979
Premier Prix Apprenti

Jean–Louis Berthelot Award, Challenge, 1994

Premier Prix Meilleur Ouvrier de France Glacier, 1997

Member of the Académie Culinaire de
France,1997

Tourism Medal – St Jean Cap
Ferrat, 1997

Officier- Ordre National Francais du
Mérite Agricole, 2008

The American “Hospitality & Sciences” Academy awarded
Christian Faure “Best Pastry Chef in the World”
and the prestigious “Five Star Diamond Award”

Canadian Culinary Federation , Best
Pastry Chef of the Year, 2009

“Pastry Chef of the Year” in 2010 and 2011
by the Canadian Culinary Federation (CCF).

Officer – Ordre National Français du Mérite
Agricole, 2014

Ambassadeur

Depuis 1977, Christian Faure transforme les produits Cacao Barry en de succulents gâteaux, tantôt au chocolat, tantôt au praliné…

Ce cheminement à travers la marque lui a permis de pouvoir s’exprimer au fil du temps dans ses créations qui lui ont conduit jusqu’à plusieurs titres prestigieux.

Les Chocolats Cacao Barry font partie intégrante de sa culture et de ses repères, qu’il aime à partager avec les gastronomes et ses clients. Plus que de simples produits, Cacao Barry a été présents tout au long de sa carrière, en lui apportant soutien technique alliant l’industrie à l’artisanat.

Aujourd’hui, Cacao Barry lui fabrique son propre Chocolat selon ses goûts et sa personnalité.
Ce parcours de 40 ans d’expérience au côté de la marque Cacao Barry fait de Christian Faure un fier membre du prestigieux « Club des ambassadeurs » Cacao Barry.

Depuis 1986, date à laquelle Christian Faure créait son premier évènement pour la marque Illy Café, il a découvert un café rond d’exception, pleins d’arômes.

Le café expresso Illy apporte une pleine satisfaction aussi bien qu’en dégustation, qu’en préparation des produits.
Dans la préparation d’un « Tiramisu », gâteau « Opéra » et autres réalisations, le Chef Christian Faure n’utilisera que le Café Illy.

Aujourd’hui, les Maisons Christian Faure ne servent que du Café Illy sous toutes ses formes, à la grande joie des amateurs de cafés italiens.

La qualité et la régularité des purées de fruits Ravifruit font de la marque un fournisseur incontournable pour la préparation des entremets, gâteaux, glaces et sorbets.

Cueillis à maturité parfaite, les fruits qui nous viennent du tour du monde ont toujours un parfum extraordinaire.
C’est pour ces raisons que Christian Faure travaille exclusivement avec leurs produits de qualité.

RECEVEZ L'ACTUALITÉ "PASTRY FAURE EVER"

This post is also available in: Anglais

« Nous Expédions à Travers le Canada! |  ACHETEZ MAINTENANT

¤